Главная \ Новости \ События "долевки" \ ТСЖ погрязли в судебных разбирательствах

ТСЖ погрязли в судебных разбирательствах

Поправки в Жилищный кодекс, которые должны были уменьшить число конфликтов и судебных разбирательств в сфере управления многоквартирными домами, не смогли решить проблему. Граждане по-прежнему не проявляют инициативы в управлении своим жильем, из-за чего чаще всего и возникают трудности.

Управление жилыми домами приносит немалую прибыль, что привлекает нечистых на руку предпринимателей. Однако бороться за свои права жильцы начинают лишь после того, как в доме начинаются проблемы. Эксперты уверены: главным образом они возникают из-за правового нигилизма граждан. Создание ТСЖ и обслуживание жилых домов приносит многомиллионные доходы, а число судебных разбирательств между гражданами и созданными в их домах товариществами растет.?Поправки в Жилищный кодекс РФ, которые должны были упорядочить процесс создания ТСЖ и сократить число судебных разбирательств, вступили в силу еще в июне. Теперь для создания товарищества нужно собрать две трети голосов – ранее для этого требовалось 50% плюс один голос. Кроме того, законодатели запретили застройщикам создавать товарищества в возводимых домах – в последние годы многие покупатели жилья жаловались на то, что сформированные строителями ТСЖ далеко не всегда отвечают интересам жителей. Впрочем, конфликтов не поубавилось. Несколько дней назад прокуратура города Сосновый Бор потребовала ликвидировать незаконное ТСЖ: как оказалось, товарищество «Вымпел», объединяющее три жилых дома на проспекте Героев, создали незаконно. В частности, не провели общего собрания собственников. Дело о ликвидации товарищества передали в суд.??Немало судебных разбирательств и в Арбитражном Суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Большинство из них – это споры между товариществами, созданными в одних и тех же домах. Граждане, недовольные политикой выбранных их соседями товариществ, пытаются назначить альтернативные ТСЖ и оспорить работу конкурентов через суд.

Подобный конфликт произошел в доме на проспекте Просвещения, 53, корпус 1. Жильцы этого здания умудрились создать сразу три ТСЖ и одну управляющую компанию, которые уже пять лет воюют друг с другом. Управляющей компанией всего здания позиционирует себя ООО «УК «Роял Мажордом», которое требует от ТСЖ через суд передать техническую документацию на здание и деньги, полученные товариществами в качестве оплаты за коммунальные услуги. Ответчиками выступают три ТСЖ – «Просвещения 53-1-А», «Просвещения 53-1, лит. Д» и «Просвещения 53-1-Е». В первых двух инстанциях дело проиграно, однако на прошлой неделе «Роял Мажордом» обратился с жалобой в кассационный суд. Решение должны вынести до конца года. ??Схожих конфликтов десятки: жильцы, которые не смогли договориться друг с другом, тратят свои деньги на судебные разбирательства.?Эксперты говорят: поправки в Жилищный кодекс смогли решить проблему лишь частично.??«Радует, что застройщикам запретили создавать ТСЖ в возводимых ими домах. Часто бывали случаи, когда одно товарищество формировали для управления несколькими зданиями – люди не могли проявить инициативу и выйти из такой организации. К тому же поставленный застройщиком председатель ТСЖ мог принять дом далеко не в самом лучшем виде», – говорит председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова.??Впрочем, по ее словам, в своем большинстве судебные разбирательства возникают из-за отсутствия инициативы со стороны граждан. «Жильцы часто начинают воевать из-за, на первый взгляд, незначительных проблем. Мало кто решает провести собрание, обговорить все спорные моменты и решить дело миром – большинство судятся, создают в одном доме альтернативные ТСЖ. К сожалению, далеко не у всех присутствует культура управления своим имуществом. Отсюда и проблемы», – резюмировала Марина Акимова.

«Изменения в Жилищный кодекс должны оказать положительное влияние на деятельность ТСЖ и управляющих компаний и устранить наиболее явные злоупотребления. Однако их эффективность зависит прежде всего от активности, заинтересованности и гражданской позиции самих жильцов», – утверждает юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Вера Рябова.??«Важно, что застройщики теперь не смогут создавать «карманные» ТСЖ – подобные случаи чаще всего и приводили к конфликтам. Тем не менее все большее распространение получает практика создания строительными компаниями жилищно-строительных кооперативов, которые выполняют функцию ТСЖ», – утверждает старший юрист практики по земельному праву, недвижимости и строительству «Пепеляев Групп» Юрий Халимовский.

По его словам, коррективы в Жилищный кодекс должны позитивно отразиться на работе товариществ собственников. «По крайней мере, не будет совсем уж откровенных случаев мошенничества в этой сфере. Порой доходило до абсурда: в доме создавали «подставное» ТСЖ чтобы, например, легализовать мансарду. Судебных разбирательств, связанных с недовольством работой товариществ, меньше не станет», – резюмировал Юрий Халимовский. Источник: БН.ру