Наследственное право

Общие положения о наследовании содержатся разделе V ГК РФ. Различают наследование по завещанию и наследование по закону. При отсутствии спора и с соблюдением установленного шестимесячного срока после смерти наследодателя Заявителю необходимо представить нотариусу (не только по месту регистрации умершего но и любому нотариусу Санкт-Петербурга) заявление о принятии наследства, Свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, подтверждающие место жительства умершего и правоустанавливающие документы на наследуемое имущество. Такой порядок действует и для наследующих по завещанию и для наследующих по закону. В случае столкновения интересов наследников, пропуска шестимесячного срока или неправомерных действий нотариуса, лицу, претендующему на наследование, надлежит обратиться в суд.

Основными вопросами, поставленными в таком случае перед судом, являются следующие:

  • об установлении факта принятия наследства (в случае если наследник не обратился в надлежащий срок к нотариусу, но произвел фактические (конклюдентные) действия по принятию имущества – проживает в квартире, тратится на обслуживание автомобиля и проч.)
  • о восстановлении срока для принятия наследства в случае если он был пропущен по уважительным и, самое главное, доказуемым причинам
  • об установлении факта родственных отношений (в случае если наследник не имеет документов, подтверждающих его происхождение)
  • об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя (в случае если несовершеннолетнее или недееспособное лицо имеет право на обязательную долю в наследстве
  • о признании завещания недействительным
  • о разделе наследуемого имущества
  • об обжаловании действий нотариуса

 

К вопросу о доказывании при ведении наследственных дел в суде

При ведении наследственного дела в суде успех такого судебного процесса всецело зависит от способности претендующего на наследство доказать обстоятельства, на которые он ссылается. Пусть даже для всех участников процесса будет очевидно, что Вы родная внучка умершей, поскольку Вы похожи на нее как две капли воды, Гражданский Процессуальный Кодекс обязывает Вас представить документальное подтверждение Вашего права наследовать или чрезвычайно убедительные показания очевидно незаинтересованных свидетелей. Современное Российское право зародилось совсем недавно, 10-15 лет назад. А специфика наследственных споров заключается именно в том, что такой спор может возникнуть и через 30-50 лет после совершения какого-либо акта, то есть с окончанием жизни лица, его совершившего. Например, в семидесятые годы прошлого века, когда уровень правосознания некоторых граждан, а особенно должностных лиц, был чуть ниже, чем сейчас, не было принято оформлять совершение сделок надлежащим образом. Для этого и правового механизма, в целом, не существовало, поскольку советское правительство отрицало рыночную экономику и коммерческую активность граждан. В связи с этим наш современник может при принятии наследства (дачи) после умершего своего деда столкнуться с тем, что в семье отсутствуют документы, подтверждающие право собственности умершего на дачу. А в Едином Государственном реестре такая земля и такой дом вообще не значатся. В результате разбирательства выяснится, что дед при приобретении дома не заключал договор купли-продажи, не обращался к нотариусу, к Председателю Сельсовета, в какие-либо другие органы исполнительной власти. Лишь только была сделана запись в домовой книге. Это не частный случай, - так в то время действительно было принято. И теперь, в судебном заседании, суд поставит перед наследником вопрос: «Почему при жизни деда вами не было предпринято действий по закреплению права собственности на объект недвижимости за дедом в установленном современным законодательством порядке?» И суд вряд ли отнесется с пониманием к Вашему пояснению о том, что Вам просто не приходило в голову задать такой вопрос Вашему близкому родственнику, или он, не знакомый с правовой терминологией, уверял Вас, что дача находится в собственности, ведь он ее купил. Часто современные участники гражданского процесса оказываются в ситуации, когда им приходится доказывать в суде очевидные вещи, такие, например, как принадлежность к даче, на которой они выросли. И не всегда такие доказательства существуют в принципе.

 

Юристы Правового дома правдиво оценят перспективы предстоящего Вам судебного процесса в случае если дело неоднозначное. Или просто представят Ваши интересы в случае если судебный процесс не представляется спорным.