Главная \ Публикации \ О сделках с недвижимостью \ О сделках с недвижимостью \ Сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних

Сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних

Если в сделках с недвижимостью участвуют несовершеннолетние дети, любой специалист вам скажет, что нужно готовиться к многочисленным бюрократическим процедурам. Цель всех этих процедур — доказать государству, что при совершении той или иной сделки с недвижимостью вы ни в коей мере не собираетесь ущемлять права ребенка.

Критерии ущемления прав ребенка не всегда четко определены, поэтому иногда весь процесс доказывания превращается в утомительную процедуру со множеством юридических нюансов. За сопровождение сделок с недвижимостью подобного типа юристы и риэлторы часто берутся с внутренним содроганием, предвидя все хождения по инстанциям и прочие рутинные процедуры. Но уйти от долгой утомительной процедуры согласования сделки с недвижимостью при продаже любой квартиры, где прописан ребенок, не получится. Поэтому лучше сразу четко представить себе схему совершения такой сделки и узнать о всех ее подводных камнях.

Сопровождение сделки с недвижимостью при участии детей

Какова сама по себе процедура юридического сопровождения сделки с недвижимостью, в которой участвуют дети и подростки до 18 лет? Во-первых, нужно собрать все документы для подачи в органы опеки. Это документы, которые подтверждают ваше право собственности на квартиру, а также справка из БТИ и еще выписка из домовой книги. И разумеется, нужно предоставить паспорта всех лиц, которые задействованы в сделке.

При сборе каждого вида выписок и справок есть свои нюансы. Так, например, если ребенок прописан в другой квартире, но имеет право собственности на ту, которая продается, нужно предоставить выписку из домовой книги по адресу, где он прописан.

Что проверяется в органах опеки при получении всех необходимых документов и справок? Прежде всего проверяется, не будут ли ухудшаться жилищные условия ребенка при продаже одной квартиры и покупке другой. Если семья меняет место жительства с более престижного района на менее престижный и более удаленный от центра, орган опеки может счесть это ущемлением прав ребенка. И наоборот, если семья переезжает в центр с окраины, но меняет квартиру с трехкомнатной на двухкомнатную, тоже могут возникнуть подозрения в ущемлении прав ребенка.

Поэтому нужно заранее найти юридическое обоснование смены жилищных условий, если они могут вызвать те или иные нарекания со стороны органов опеки. Если органы опеки все же не одобрили сделку, можно в дальнейшем оспорить это решение через суд.

Почему еще сделка может быть не одобрена органами опеки? Они могут усмотреть потенциальную возможность расторжения сделки с недвижимостью. Разумеется, в этом случае интересы несовершеннолетнего пострадают. С одной стороны, такая повышенная забота об интересах каждого ребенка, помогает застраховаться от разного рода мошенничеств. Но во множестве рядовых ситуаций это становится реальной проблемой родителей, которые просто хотят продать квартиру, руководствуясь теми или иными соображениями, но меньше всего намереваясь ущемлять интересы собственного ребенка.

Кстати говоря, согласовывать нужно не только сделку купли-продажи, но и любые другие манипуляции с недвижимостью, на которую у несовершеннолетнего есть право собственности.

Если например, ребенок живет в квартире перед ее приватизацией, а затем родители прописывают его к бабушке или дедушке, чтобы в последствии избежать долгой процедуры согласования сделки купли продажи недвижимости, органы опеки должны дать согласие и на такую манипуляцию. Сама факт проживания по данному адресу уже является обоснованием претендовать на долю в собственности. Поэтому прописка ребенка перед приватизацией в другую квартиру рассматривается как лишение его права собственности. А это тоже нужно согласовывать с органами опеки.

Одним словом, защита интересов детей в нашей стране выстроена очень надежной. Так, что родителям нужно долго и упорно доказывать, что они не собираются ущемлять имущественные права собственных детей.